2019.10.03 [ その他 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日㉖
こんにちは。木曽保健福祉事務所健康づくり支援課のTです。
前回の「健康づくり応援弁当」について紹介します。9月は19日が「健康づくり応援弁当」の日でした!
🍴メニュー(^u^)🍚
・豚肉の粒マスタード炒め
・なすとピーマンの焼きびたし
・酢の物
エネルギー:697kcal
塩分量:2.6g
野菜量:152g
レシピはこちら!→レシピR1-9
主菜は豚肉の粒マスタード炒め。味付けは醤油、みりん、バター、粒マスタード!醤油の風味、みりんの甘さ、バターのコクと、マスタードの辛みがうまく融合して豚肉のおいしさを引き立てます。マスタードはサンドイッチなどにそのまま使われることが多いのですが、こうして和の調味料と組み合わせても、意外と相性が良いですね(゚д゚)!
副菜は、なすとピーマンを使った焼きびたしと、きゅうりの酢の物。
焼きびたしは、なすとピーマンを油で焼き、醤油、みりん、おろし生姜を合わせた調味料に馴染ませたもの。シンプルな調理法ですが、なすには味がよく染みています。なすの果肉がスポンジ状であることがその理由ですが、油も吸収しやすいので、炒め物や揚げ物にした時には、食べる量に注意しましょう…(麻婆茄子や揚げびたし…おいしいものばかりですが⚡)
お酢は塩分のない調味料で、味付けの塩分を減らしたい時や、さっぱりとした口直しにもピッタリ! また、お酢に含まれるクエン酸は、体内でエネルギーを効率よく作る働きを手伝い、体を疲れにくくしてくれるといわれています。また、一口に酢の物といっても、使う食材によってそのたび違う味が楽しめます。食材によって、酢の割合も変えてみて、それぞれにお気に入りの割合を見つけてみるのもおすすめです
あっという間に10月になり、すっきりとした晴天が多いこの時期は行楽日和ですね☀楽しい休日を過ごすためにも、体調管理をしっかりしましょう!
次回の「健康づくり応援弁当」の日は、今月10月17日(木)です🍴
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583