2018.10.01 [ その他 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日⑯~健康の味方ACE~
こんにちは、木曽保健福祉事務所健康づくり支援課のTです。
最近は雨が多いですね…。あんなに暑かった夏もどこへ行ったのやら、雨で肌寒い日が続いています。こうなると外に出る機会が減るので、体を動かす機会も少なくなってしまう…
そんな時でも、せめて食事は体のことを考えましょう(^^)
栄養バランスバッチリの「健康づくり応援弁当」はいかがでしょうか?
9月は20日が「健康づくり応援弁当」の日でした!
メニュー(・u・)🍚
・豚肉の粒マスタード炒め
・きゅうりと切り干し大根のなめたけ和え
・かぼちゃの煮物
エネルギー:699kcal
塩分量:2.4g
野菜量:145g
レシピはこちら!→レシピH30-9
ポイント
【豚肉の粒マスタード炒め】
豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富!糖質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンで、カロリー消費の味方にもなってくれます🌟味付けには粒マスタードを使ってひと工夫。醤油、みりん、バターと合わせたソースです。
マスタードには体の働きに欠かせないミネラルが含まれています。辛みを生かして減塩したい時にも使えるので、ご家庭の普段使いの調味料に仲間入りさせてみませんか?
ちなみにマスタードの基本原料は『マスタードシード、酢、塩』。できるだけシンプルなものがおすすめです。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583