2019.02.04 [ その他 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日⑳
こんにちは、健康づくり支援課のAです。
1月に入り、寒さがより厳しくなってきましたね 朝起きても、お布団が恋しい季節です。
さて、年が明けて2019年になりましたが、皆さまお正月や三連休はいかがお過ごしでしたか?
恥ずかしながら、私はついついおいしいものを食べ過ぎてしまいました
その結果、胃腸の調子を崩すはめに…(;;)
最近、体調を崩している方も多いのではないでしょうか?
特にこの時期はインフルエンザも猛威を振るっているため、十分な休息、適度な運動、
そしてバランスのよい食事をとり、インフルエンザに負けない体をつくりましょう(^^)!
バランスのよい食事といえば…!
1月17日は「健康づくり応援弁当」の日でした
≪メニュー ≫
レシピはこちら⇒レシピH31-1
・鮭のカレーチーズ焼き
・冬野菜の八宝菜風
・青菜のポン酢和え
エネルギー629kcal、食塩2.3g、野菜量170g お値段550円
鮭は日本人に馴染みが深いお魚ですよね
鮭には「アスタキサンチン」という赤色の天然色素が含まれていますが、これは抗酸化作用があり、
アンチエイジングや疲労回復の働きをするそうです!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583