2017.06.22 [ 味・食文化 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日⑤~塩分を控えよう~
こんにちは 健康づくり支援課のNです。
6月15日の木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」をご紹介します。
健康づくり応援弁当はここが違います
「カロリー控えめ」エネルギー692kcal
「野菜たっぷり」野菜の使用量160g
「塩分控えめ」食塩量2.8g
【メニュー】
・鶏肉のチンジャオロース ・水菜とキャベツのおかか和え ・なすとかぼちゃの焼きびたし
管理栄養士のコメント
おかか和えは、かつお節の旨味で、しょう油が少なくても美味しくいただけます。
野菜は季節の青菜、白菜等なんでも
焼きびたしは、香味野菜の生姜がきいて、味にメリハリがつきます。
レシピはこちら→レシピH29-6docx.
今月も美味しくいただきましたごちそうさまでした。
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