是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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木祖村「らくらく適塩教室」②~味わいしっかり、おいしく適塩~

 

 

 

 

☆味見をしたのは3種類の調味料 計12品

①だし汁(5品)
・食塩が添加された煮干しだし
・食塩無添加の煮干しだし
・パック形状の粉砕だし
・顆粒だし(A社)
・顆粒だし(B社)

②しょう油(4品)
・濃口
・薄口
・減塩25%
・減塩40%

③塩(3品)
・精製塩
・減塩タイプの塩
・粗塩

成分表示を確認しながら、自分の目と舌で違いを確認します。
◎顔処理試食

 

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栄養士さんから「適塩ポイント」

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