遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?
2015.03.06 [歴史・祭り・ひと]
まず、作ろうとする桶に合わせ湾曲したナタを使って割ります。 これだけでも、すでに職人技。
しょうじき。
ハコ(半円の桶型)に合わせながら、長い「正直鉋(かんな)」を使って木片の側面を削ります。
荒削り。
板を固定する「へそ」をお腹につけ、「銑(ぜん)」という道具で、板の曲面を削ります。 内側を削るのが「内銑」、外側を削るのが「外銑」。
荒削りしたら、仮輪で締めます。
ここから、用意していただいた、実際の製品(湯桶)の製作作業に移ります。
2018.11.01是より木曽路
2016.12.02是より木曽路
2011.11.24是より木曽路
2019.08.23是より木曽路
2011.10.21長野県は日本一
2019.03.04信州ミュージアムナビ
2011.01.07信州魅力人
2019.08.22北信州からごきげんよう
← 前の記事
このブログのトップへ
次の記事 →
2019.12.09
2019.12.06
2019.12.05
2019.12.04
2019.12.03
2016.10.21
2016.09.21
2015.10.26
2019.11.25
2019.11.28
長野県木曽地域振興局総務管理課 TEL 0264-25-2211 FAX 0264-23-2583 〒397-8550 長野県木曽郡木曽町福島2757-1