2013.11.07 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
上小地域の美味なピザ その10 別所温泉にピザ屋ができた!
上小地方事務所のF森です。
上小地域のおいしいピザ屋さんの紹介も10回目になります。前回までのピザ屋さんはこちらです。その1 その2 その3 その4 その5 その6 その7 その8 その9
今年(平成25年)9月、別所温泉に石窯焼きのピザ屋さんがオープンしました。別所温泉駅の真向かいです。別所温泉には食堂や焼き鳥屋さんなど、どちらかというと和食系の食べ物屋は数多くありますが、イタリアンは初めてではないでしょうか。
お店の奥に進むと、カウンターの向こうの厨房に、薪で焼く石窯がありました。期待できます。お店の外の張り紙には「松茸ピザ」なるメニューも書いてあったようですが、気付かず(気付いたらどうしたかなあ)、ピザの基本中の基本「マルゲリータ」をオーダー。
石窯には、早速ピザが入ります。ピザ窯は焼く温度が高くておしいいピザができるんです。一般家庭のオーブンレンジなどでは250℃がせいぜいですが、最低300℃以上では焼きたい。高温で焼けるピザ窯ならあっという間においしいピザが焼けます。家にもほしいけど—。
直径は31cmだそうです。生地の厚みもちょっとありますので、二人で1枚で十分。たっぷりのチーズの上にトマト。味は薄めです。チーズの下に塗られたトマトソースがあっさりしているんでしょうか。味が濃いのがこのところの外食では多いんですが、50歳代ともなると薄味の方がよいです。地元の野菜と思われるサラダもたっぷりいただきました。
窯焼きのドリアやグラタンなどピザ以外のおいしそうなメニューもありますし、おつまみになるものも。ワインなどアルコールも豊富です。温泉帰りの電車待ちにちょっと寄るのもいいかも。
この店は、「カピトリーノ」という名前なのですが、入口に大きく出ているように「おはぎ本舗 いけだや」という名前の店でもあるんです。店内に入ると、奥は食堂なんですが、手前は販売コーナー。「いけだや」の方ですね。いろんなおはぎがたくさん並んでいます。1番人気という「くるみ」。胡麻や定番のあんこなど。
それと、この店は9月終わりに行ったんですけれども、「松茸」がたくさん並んでいました。パックにして20以上はあったでしょうか。まあ、出始めの頃に伺ったので、多く並べてあったのかもしれませんが、すごい量です。1つくらいはほしいなあ、と思いながら、ピザとサラダを食べておなか一杯なのだからと、自分に言い聞かせて(必要なお札の持ち合わせもなかったんですけど)店を後にしました。
別所温泉にまた新しい魅力が増えました。観光客の方や日帰り温泉施設においでになった地元の方々など、多くの人に寄っていただきたいものです。
↓↓↓ お店の場所はこちら ↓↓↓
カピトリーノ
住所:上田市別所温泉
地図:
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