2013.05.29 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
上小地域の美味なピザ その8 牧場の手作りチーズの窯焼きピザ
上小地方事務所のF森です。
上小地域のおいしいピザ屋さんの紹介の8回目です。前回までのピザ屋さんはこちらです。その1 その2 その3 その4 その5 その6 その7
このシリーズも今回で8回目、とりあえずピザ紹介は一区切りとします。
これまで17軒のお店を紹介しましたが、18軒目は、長和町の「長門牧場」です。牧場のレストハウスの中に「コリーヌ」というレストランがあります。ここは、薪を焚く窯で焼く本格派ナポリピッツァがいただけます。レストランの真ん中に窯がデンと鎮座。その横でピザの生地を手際よく手で丸めて具を乗せています。
長門牧場は、諏訪地域との境に近い白樺高原にあって、標高は1,400m。200haもの広さがあって、200頭の乳牛を飼育。そのお乳を使って、牛乳やヨーグルト、アイスクリーム、チーズなどを製造販売しています。ここのピザは、もちろん牧場で作られたチーズを使っています。レストランには、ピザ以外にも、チーズや牛乳を使ったカツやロールキャベツ、ビーフシチューなどがありますが、迷わずピザ。この日は4種類のメニューがあり、4人で伺ったので、1枚ずつオーダー。
ブログ冒頭の写真は「フォルマッジ」。モツァレラやゴルゴンゾーラなど5種類のチーズを乗せたもの。また、定番の「マルゲリータ」に、「サクラエビ」は桜海老とモツァレラ、生クリームなどが使われており、辛いサラミやミニトマトが乗った「辛口サラミ」と続きます。
レストランからは、牧場や周りの山々が店内からでもよく見えます。蓼科山や牧場で飼っている牛も、おいしい料理を食べながら見ることができます。
また、ここで作られた乳製品なども買うことができ、見て歩いているとほしいものが次々に。同僚も何やらおいしそうなものをお土産に買っていました。
↓↓↓ お店の場所はこちら ↓↓↓
長門牧場
住所:長和町大門3539-2
電話:0267-55-6969
地図:
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