ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:信濃町 黒姫山の冬)

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解禁!「雪ねむりそば」

農政課のコトトロです。

「雪ねむり」シリーズの第3弾です。
前回ご紹介した“雪ねむりりんご”は、大好評につき5月下旬に売り切れたそうです。face08

替って、同じく雪室で2月から貯蔵熟成させたそば粉を使った「雪ねむりそば」の提供が、飯綱町の「そば処 よこ亭」で6月21日から始まりました。face02


雪室内で貯蔵熟成中の玄そばです。

そば処よこ亭です。

11時開店の3分後に到着しましたが、すでに駐車場には県外ナンバーの車が数台停まっていました。
早速、「雪ねむりそば」を注文。icon06

二八そばで、色は比較的白く、やや細めで上品な味のそばです。おいしくいただきました。普通のそばと食べ比べてないのでわかりませんが、お店を運営する飯綱町ふるさと振興公社の話では、雪室で貯蔵すると、「でんぷんを糖に代える低温糖化が起き甘みが増す。」のだそうです。icon01
このお店は東側が開けていて天気が良ければ、遠く志賀高原の山並みが見られるのですが、訪れた日はあいにくの曇り空でした。icon02

さて、お会計です。レジに「雪ねむりそば」の紹介がされていましたが、残念ながら他には見当たりませんでした。

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