ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:信濃町 黒姫山の冬)

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長野県産の食材をご利用いただいている商品・店舗のご案内 信州産の豚肉(SPF)のトンカツ 編

お店の中も、外観からの想像のとおり、我が家に帰ってきたような雰囲気で、
とても安らぐというか、くつろげるというか、ゆっくりとした時間が流れる場所でした。

 

早速、メニューを拝見すると、どれもこれもおいしいものがずらりと並んでいます・・・。

ロースとヒレ、どちらにしようか迷いに迷いましたが、
「えーい、この際だ!両方ともたべちゃえ!!」と決心し、
ロース&ヒレ、¥2,000円を注文しました。

 

トンカツには少々うるさい筆者。

トンカツ業界では有名な高田馬場のお店、神楽坂のお店、神田須田町のお店などを食べ歩きしていると、
注文してから提供されるまで、20分程度かかるので、注文してからゆっくりその時を待ちました。

注文してから、大きな肉の塊を持った店主が現れ、「サーロインとリブロースどちらに致しますか?」と尋ねられました。

 

「?。何かあった?」

 

トンカツ屋さんで、好みの部位を聞かれたのは初めてだったので、とてもびっくり!

気を落ち着かせてから、比較的脂身が散っていて美味しそうだった「リブロース」をお願いしました。

 

後ほど店主にお伺いすると、
「サーロインとリブロースでは同じ厚みでカットしても面積が異なるそうで、
皆さまの好みをお伺いしている。」とのことです。

なんてお客さま目線の優しい店主!!!

待つこと数十分・・・、いよいよお出ましです!

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