皆さんこんにちは!農業農村振興課のFBです。
今回は、「信州プレミアム牛肉」を使用したおいしい「おやき」の情報をお届けします!
長野農業農村支援センターでは『信州おやき協議会』と協力して、新型コロナウイルス感染拡大により消費が減少している「信州プレミアム牛肉」を使用した、特別な「おやき」を販売するイベントを実施しています。詳細はこちら↓のポスターをご覧ください。
どれでも1つ250円(税込)です!
さて、今回は私の渾身(笑)の食レポを交えながら、参加中の全6店舗のおやきをご紹介します
1. 「プレ牛のスタミナガツンとカルビおやき」(有)猪乃源(大町市美麻16740)
自家製タレに漬け込んだ牛肉を香ばしく焼き上げ、玉ねぎ、ピーマンと合わせたふっくら「蒸かしおやき」です。もっちりとした弾力のある皮に包まれているのは、まさに焼肉!プレ牛の味と風味が楽しめる、スタミナたっぷりのおやきです。
お店は信州新町から大町方面へ抜ける県道31号沿いにあります。おやきだけでなく、かつ丼等もおいしいとか! お店のホームページ:https://food-products-supplier-677.business.site/
2. 「プレ牛とごぼうがザックザクおやき」元祖信州おやき(長野市信州新町水内4619)
ゴロッと切った牛肉と旨味たっぷり秋ごぼうを甘辛味に仕上げた、ふんわり「焼おやき」です。ふわふわ生地と甘辛の具がよく合っています。かじるとプレ牛がゴロッと出てくるので、食べ応えもバッチリです!
お店は「道の駅信州新町」の中にあります。ジンギスカンのおやきもおいしそうですね♪ お店のホームページ:http://nagano-michinoeki.jp/publics/index/9/
3.「彩りチンジャオロースおやき」(有)たんぽぽ(長野市篠ノ井山布施8813-19)
細切り牛肉に竹の子、赤・黄・緑のパプリカを合わせた中華風の「焼き蒸かしおやき」です。もちもちの皮の中でプレ牛の旨味が具に溶け込んでいて、ジューシーです。カラフルなパプリカが入っていて、見た目も楽しいですね。
お店は長野市街から信州新町へ向かう途中にあります。おやきの他にもおいしそうなお惣菜がたくさんありました!お店のホームページ:http://tan2009.naganoblog.jp/
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504