2021.12.24 [ 健康長野地域の【食】健康づくり信州食育発信 3つの星レストラン ]
県庁食堂「ししとう」にて長野県立大学の学生さんが考案した”クリスマス献立”が提供されました!
メリークリスマス長野保健福祉事務所のTEAです。
今日はクリスマスイブですね、予報だと明日は県内でも雪が降るところがありそうです
もしかしたら、ホワイトクリスマスになるかもしれませんね、なんだかワクワクします!
さて、そんなクリスマスを先取りした献立が12月22日(水)に、「信州食育発信3つの星レストラン」登録店である県庁10階食堂「ししとう」にて、50食限定で販売されました
このメニューは、長野県立大学健康発達学部食健康学科の学生さんが、働き盛り世代の健康づくりへの意識を促すために考案してくださったヘルシーメニューです
長野県では、県民皆さまの健康づくりを推進するため、健康に配慮したメニューを提供している飲食店等を認定する「信州食育発信3つの星レストラン」事業を行っています。
その一環として、登録店である県庁食堂「ししとう」と長野県立大学の学生さんと連携しながら、ヘルシーメニューの提供や健康情報の発信を通して、健康な食習慣の整備を進めています。
今回のメニューは、「野沢菜タルタルソースのチキン南蛮定食」でした
主食:押し麦ごはん
主菜:野沢菜タルタルソースのチキン南蛮
副菜:もやしと小松菜の梅かつお和え、白菜としめじの味噌汁
メインのチキン南蛮には、長野県の特産品である野沢菜入りのタルタルソースがかかっており、タルタルソースのマイルドさと、野沢菜が相性抜群でした。野沢菜のシャキシャキとした食感も楽しめる一品でとても美味しかったです!
野菜もたっぷり、さらに食塩も抑えられた健康的なメニューになっているところがさらに嬉しいですね。満足感たっぷりな定食でした。ごちそうさまでした。
50食限定でしたが、12時を超えたらすぐに完売してしまうほどの大好評でした!
今後もまた実施予定ですので、情報解禁をお楽しみに。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504