ご存知、国営アルプス安曇野公園(堀金・穂高地区)は、春になると鮮やかな花々で彩られます。
そんな安曇野を今年も満喫したい!そして多くの方にもその魅力を知ってもらいたい。
まだまだ寒さが残る2月末、春に向けたなにか先取り情報を見つけに…そんな気分で行ってきました
冬は来場者も少ない園内。まずは、『あづみの学校』へ。
笑顔で声をかけてくれたスタッフの方に案内されて、まずは蕎麦打ち体験にチャレンジ
もちろん初体験
信州人としてはそばの一つも打てなくては…笑、などと生意気なことを言いながら、実は何も知らない私に、ベテランのオーラ漂う指導員の方が、丁寧に教えてくださりなんとか完成
太い麺も所々ありますが、それも手作りならでは。
自分で打った蕎麦をその場で食べるのはまた格別です。達成感、そして美味しさを感じられる体験はとっておきの思い出作りとなりました。
ここでは一年を通して、この伝統的な食体験ができるそうです。
続いてあづみの学校の理科室へ。
ここには大きな水槽があり、清流の世界と川魚たちが織りなす生態系を垣間見ることができます。
さて、次は外へ出て、広大な園内を散策
散歩道も整備されていて、残念ながらアスレチックは冬季は閉鎖中でしたが、暖かくなったら家族や友達と一緒にアクティブな時間を過ごせそうです。
4月後半には、この広大な野原一面にチューリップ(昨年はなんと117品種27万球ですって!)が咲き誇り、それは華やかな色とりどりの光景を楽しむことができます
新緑が芽吹く季節には、春の爽やかな空の下自然の中でリフレッシュするのもいいかもしれませんね。
春を迎える季節安曇野公園の楽しみ方、今のうちにいろいろ想像して、暖かくなったらぜひ足を運んでみませんか。
【国営アルプス安曇野公園】
開園時間等、詳細についてはこちらのホームページよりご確認ください。
https://www.azumino-koen.jp/
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821