是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日㉓

こんにちは。木曽保健福祉事務所健康づくり支援課のTです。

 

遅くなってしまいましたが、先月の「健康づくり応援弁当」について紹介します。5月は16日が「健康づくり応援弁当」の日でした!

🍴メニュー(^u^)🍚

・豚肉と玉ねぎの味噌炒め

・きのこの中華煮

・チンゲン菜のおひたし

エネルギー:644kcal

塩分量:2.4g

野菜量:182g

 

レシピはこちら!→レシピR1-5

 

豚肉と玉ねぎの味噌炒めは、味噌をメインに、ヨーグルトや砂糖などを使った味付けです。ヨーグルトが入っていることで、ほんのりした酸味と味に深みがあり、まろやかな風味がしました

豚肉と玉ねぎは、豚肉に含まれるビタミンB1の効果を、玉ねぎのアリシンが持続させてくれる相性の良い組み合わせ。水溶性で体外へ出ていきやすいビタミンB1ですが、アリシンとくっついてアリチアミンという成分に変化することで、体内に長く留まります。ビタミンB1は不足すると疲労、不眠といった不調が起こりやすいので、豚肉や大豆などのビタミンB1を多く含む食品と、玉ねぎやにんにくなどのアリシンを多く含む食品の組み合わせはおすすめです!

きのこの中華煮はオイスターソースと豆板醤を使ったピリ辛の味です。きのこが持つ旨味とオイスターソースに詰まった牡蠣の旨味が組み合わさり、1食分の塩分が0.4gと少ないですが、味がとてもしっかり感じられました

 

チンゲン菜のおひたしは、しょうがの入ったさっぱりした風味でした。チンゲン菜のシャキシャキした食感でさらにおいしく感じました。箸休めにもぴったりのおかずです

チンゲン菜はアクが少なく下茹でも不要なので、使い勝手がよい野菜ですよ。根元に土が付いていても洗いやすいので、私は葉もの野菜の中ではよく食べます^^また、シャキシャキした食感で食べごたえもあるので、量をたくさん食べたい時はおすすめです👍

 

 

 

 

 

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