是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

自宅で朴葉巻づくり!!

農地整備課の中年Yです。

”朴葉巻”の季節になり、木曽町の和菓子屋さんの店頭に並ぶようになりました。
そこで、我が家でも作ってみました!!

材料は「米の粉」と「あんこ」と「水」と「朴葉」。私の場合、米粉と水を混ぜる際、ヨモギも入れています。

米粉に水を少しづつ加えていき、生地を丸められる程度になったら、あんこを詰めます。

朴葉にくるんでいき、タコ糸で縛ります。

蒸し器で15分程度蒸すと出来上がり。良い香りに包まれます!!

名店の味を堪能するのもいいですが、自分で作るのも楽しいですよ。

 

▼2022年時の記事

木曽の名物 朴葉巻き作りに挑戦!!

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583