是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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標高1100mでいただく絶品蕎麦~そば処 信州霧しな~

こんにちは!木曽保健福祉事務所の管理栄養士です
木曽町開田高原にある「そば処  信州霧しな」さんへ行ってきたのでご紹介します!
お店は木曽合同庁舎から車で30分ほどかかります。
当日は天気もよく、色づいた山々を眺めながらドライブ気分で行くことができました。

開田高原水生植物園を過ぎ、1キロほど進むと左手にお店が見えます。
お店に到着し車外に出ると、標高1000m越えとあって、空気はひんやり***
そして趣のある立派な佇まいの建物が「そば処  信州霧しな」さんです。

中に入ると、オリジナル商品の売り場や、

大きくて分厚い一枚板のテーブルが目に入ります。

そして今回、注文したメニューが
なめこおろしそばからみ麹漬けがのったお豆腐ヘルシーセットです

こちらは長野県が健康に配慮したメニューを提供する飲食店を認定する
信州食育発信3つの星レストラン」の登録メニューとなっています。
⇒   詳しくはこちらをクリック!

せっかくの機会でしたので、このメニューについて店長さんに話を伺いました。

お蕎麦は「開田高原産のそば粉」を使用しており、甘味と風味をしっかり感じる上品なお味です
そして目を引く大きな「なめこ」は、地元企業のアルプス物産株式会社で加工されています。
食感もよく、食べ応えがあります!
お蕎麦はつゆをかけて、なめこ、大根おろし、ねぎと絡めていただくのも美味しいですが、
ここに「安曇野産わさび」を入れると一味違った、美味しさです

つづいて、お豆腐にのっている「からみ麹漬け」は、26年前の開店当初からある一品。
大根、青唐辛子、きゅうりを、米麹、砂糖、しょうゆ、食塩で漬けています。
青唐辛子のピリ辛さはありますが、麹の風味と甘さがあり、お豆腐によく合います

食材へのこだわりや、おいしさのポイントをお聞きしたあとに食べると美味しさ倍増ですね。
少し肌寒い日でしたが、ぺろりと食べ切ってしまいました

お蕎麦以外にも開田高原産とうもろこしのコロッケや、
そば粉とそばの実が練りこまれた“そば粉ロッケ”が人気メニューとのこと!
米油で揚げるため、カラッと揚がるそうです。見えないところにもこだわりが詰まっていました
からみ麹漬けと2種類のコロッケはお土産としても購入することができますので、ぜひどうぞ!

美味しいお蕎麦はもちろん、気さくなお人柄の店長さんをはじめ、
丁寧な接客をされる「そば処  信州霧しな」さんへ、ぜひ足を運んでいただき、
「信州食育発信3つの星レストラン」のメニューを味わってみてくださいね!

そして現在、長野県では「3つの星を食べよう!スタンプラリー」を実施中です。
スタンプラリー参加店で登録メニューを食べて、スタンプを集めるとプレゼントが当たります
詳しくはこちらをクリック!

 

そば処  信州霧しな
【住  所】木曽郡木曽町開田高原末川1898-1
【電  話】0264-42-3151
【営業時間】9時30分~15時30分頃(土日祝は16時頃) 定休日:木曜日
ホームページhttp://shinshukirishina.co.jp/

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