2017.04.26 [ 味・食文化 ]
木曽にも春がやってきた~春の酒蔵まつり~
みなさん、こんにちは~!
木曽人2年生となりました、会計センターのサイクリストKです。
寒かった木曽の冬も終わり、ようやく「春」らしい陽気になってきました。
花はまだ咲いていないのですが、木曽の春と言えば・・・「春の蔵開き」ですね!!
木曽福島の地酒「七笑」と「中乗りさん」の酒蔵、そして味噌蔵の「小池糀店」で蔵開きがあったので出かけてきました。
まずは「七笑」の「七笑酒造」さんから。
入口で「お猪口」をいただいて、蔵の中に入るとお馴染みのお酒が並んでいます。
ここでは珍しい「日本酒カクテル」もいただけます。 甘酒と牛乳の組合せ、またオレンジやカシスの入った柑橘系のお酒もありました。
まずは三つ並んだ「酒樽」に向かい・・・何回か往復させていただいて、それぞれの味の違いを念入りに「調査」?させていただきました。
樽酒、美味しいです!!(笑)
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