是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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木曽にも春がやってきた~春の酒蔵まつり~

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さて、お酒が馴染んできたところで・・・いよいよ「利き酒クイズ」にチャレンジです。

「い・ろ・は・に・ほ」、「A・B・C・D・E」とラベルの貼られた10本の酒瓶が並び、どれとどれが同じ銘柄のお酒なのかを当てるのです。

この一年間、木曽のお酒を嗜んできたので、多少は自信があったのですが・・・5種類のお酒を当てるのってとても難しいです。 何度も口に含んでいるうちに、利き酒が効き酒!?になってしまって・・・だめです、わかりません・・・降参です! この日の正解者はお一人だけだった様子、なんとなく飲み口の違いは判るのですが当てるのは難しいですね、また一年、飲んで研究しなくては!(笑)

また、酒蔵まつりでのもう一つのお楽しみは、物販です。木曽の各地から、普段お目にかかれないグルメが集まってくるのです。この日は「うの花寿し」がありました。木曽駒高原のペンション「アルパイン」の自家製で、押し寿司の上におからが敷き詰められて、桜の塩漬けが添えられています。春らしい、美味しいお寿司でした。

 

お次は「味噌」が美味しい「小池糀店」へ。こちらは酒蔵ではなく、味噌蔵開きです!

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木曽へ赴任してからは、ここの味噌を愛用しています。チーズの香りのするお味噌、そしてここの「糀」を使って作ってみた「塩糀」と「醤油糀」は木曽での自炊生活で大活躍しています。

また、小池糀店の「甘酒」や、「ピリ辛糀」、「味噌せんべい」も美味しいですよ。木曽の発酵文化、素晴らしいです!

 

そして、最後は地酒「中乗りさん」「中善酒造」の酒蔵です。

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