2016.03.18 [ その他 ]
栃の実加工を見学しました!
春になり、新たな出会いを心待ちにしている地域政策課のY子です。
先日、上松町特産品開発センター利用組合さんにお邪魔し、とち餅作りに欠かせない栃の実加工を見学させていただきました!地元の元気なお母さんたちが、丹精込めて栃の実を加工していらっしゃいました!!
栃の実は、トチノキの種で、見た目は栗によく似ています。
栃の実の皮を一つずつ剥いています。剥きたての実をいただきましたが、それは何とも表現しがたい人生初体験の苦み。これが、おいしいとち餅になるのだと思うと不思議な気分です…。
剥いた栃の実は綺麗な沢で数日さらされた後、灰と合せられます。灰と合せることで、旨味を出すそうです。
数日間灰と合せた実を蒸し、干します。
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