是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > その他 > 栃の実加工を見学しました!

栃の実加工を見学しました!

春になり、新たな出会いを心待ちにしている地域政策課のY子です。

 

先日、上松町特産品開発センター利用組合さんにお邪魔し、とち餅作りに欠かせない栃の実加工を見学させていただきました!地元の元気なお母さんたちが、丹精込めて栃の実を加工していらっしゃいました!!

DSC_0369

 

栃の実は、トチノキの種で、見た目は栗によく似ています。

 

 

 

栃の実の皮を一つずつ剥いています。剥きたての実をいただきましたが、それは何とも表現しがたい人生初体験の苦み。これが、おいしいとち餅になるのだと思うと不思議な気分です…。 

 

 

DSC_0364

 

剥いた栃の実は綺麗な沢で数日さらされた後、灰と合せられます。灰と合せることで、旨味を出すそうです。

 

 

 

 

DSC_0347DSC_0333

 

数日間灰と合せた実を蒸し、干します。

 

 

 

1 2 3

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583