2018.10.17 [ その他 ]
南信州農ある暮らし入門研修 vol.5~木綿豆腐づくり体験!~
4班に分かれていただき、ローテーションで全ての機械を体験してもらいました。
トラクターは、ほとんどの参加者が初体験!
動き出したら一定の速度を保ちながら進み、ハンドルの操作によって直進・旋回します。
耕耘機は3種類あり、種類ごとに大きさだけでなく用途も異なります。
土を砕いて、外に飛ばすだけで畝(うね)を作れるものや、
畝づくりとマルチ張りを同時に自動でできるものも。
次に、秋野菜の手入れへ。
全体的に虫の被害も少なく、順調に生育していて安心しました。
サンチュは、大きくなった葉からどんどん取っていくと、長い期間収穫できるそうなので、さっそく何枚か収穫しました。
「これで焼肉が食べたいな~」という声も(^^♪
そして、春に植えたさつまいもを収穫しました。
時期的にはまだ少し早いですが、掘ってみると、、、
巨大なさつまいもがゴロゴロ。
ぎっしりと実がつまったさつまいも。焼きいもにしたら、さらに甘味が増しておいしそうですね!
2日目は、大豆の加工体験です。
今回は、JAみなみ信州のいいだ果実選果場(飯田市上郷)の加工場をお借りして、豆腐作りをしました!
まずは、大豆を細かく砕く作業から。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404