2018.10.17 [ その他 ]
南信州農ある暮らし入門研修 vol.5~木綿豆腐づくり体験!~
前日から水に浸しておいた大豆を水と一緒に専用の機械に入れて、粉砕します。
まだ搾る前なので、少しどろっとした感じです。
40丁分の豆腐を作るので、使用する大豆も大量です!
皆さんで交代しながら体験しました。
ここで鍋に沸かした湯の中に、さきほどの砕いた大豆を加えます。
木べらを使って大きな鍋の中でじっくりとかき混ぜます!
10分ほど経過したところで、火を止めて、次の機械へ。
この機械は、大豆を砕いたものを搾って、豆乳とおからに分離することができるものです!
できたての豆乳を皆さんで味見してみました。
「大豆の味がしっかりする」とできたての豆乳の味を楽しまれていました(^^♪
豆乳ににがりを加え、全体に行き渡らせます。
上澄み液ができたら、布を敷いた型の中へ。
この時点で、すでに固まり始めていました。
上に重しを乗せて、固まるまで20分程度待ちます。出来上がりが楽しみですね!
その間に、選果場内の見学もさせていただきました!
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