2010.12.31 [ 農林水産物 ]
日本一■まるめろ生産量
更新しました。(2010.12.28)
「まるめろ」は「かりん」と外見上とても似ている果実です。
「かりん」の果面は滑らかで毛が無く、「まるめろ」の果面は灰白色の毛で覆われていますので簡単に区別できます。
ジャム、ゼリー、シロップ漬けなどの原料として使用されます。
「まるめろ」の平成20年の生産量は長野県が258tで全国一です。
【全国トップ3】
第1位 長野県 258t
第2位 山形県 37t
第3位 青森県 33t
【根拠データ】
平成20年産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)
【お問い合わせ先】
農政部 園芸畜産課
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496