2021.04.26 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり ]
長野県立大学生と若者向けの健康づくりリーフレットを作成しました。
こんにちは、長野保健福祉事務所のTです
長野保健福祉事務所では、昨年から長野県立大学の健康発達学部食健康学科の学生と連携し、若者ヘ向けた健康づくりリーフレット「若者は知らない野菜/果物の〇〇」を作成しました
このリーフレットは、野菜や果物の摂取量が少ない若い世代の方へ向けて、野菜1日350g、果物1日200gの適量摂取をテーマに作成しました。
長野県立大学の健康発達学部食健康学科の学生は、「若者が野菜や果物の摂取を増やすためには、日常的にどんなことができるだろう?」「若者がよく食べる、買いやすい、使いやすい食材はどんなものだろう?」と、どうしたら若い人たちに野菜や果物を食べてもらえるか、皆さん一生懸命考えてくれました。
ちなみに、リーフレットのタイトル「若者は知らない野菜/果物の〇〇」も学生さんに考案いただきました。タイトルをみただけで内容が気になりますよね!
試行錯誤を重ねた結果、ついにリーフレットが完成しました!
色合いやイラストも、若い方が手に取りやすい可愛いデザインになっています
「1日に野菜や果物をどれくらい食べたらいいのだろう?」「野菜をたくさん摂取するコツは何だろう?」といった疑問を解決するために、実践しやすい食べ方の工夫や、若者がよく使う食材を利用した簡単レシピなど、実際に若者の意見を取り込んだ内容のリーフレットになっているので、ぜひ手に取って見てみてください!
また、リーフレットが必要な方は長野保健福祉事務所管理栄養士にお問い合わせください。
★問合せ先
長野保健福祉事務所 健康づくり支援課
住所:〒380-0936 長野市中御所岡田98-1
電話番号:026-225-9045
FAX:026-223-7669
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504