2020.10.29 [ 健康長野地域の【暮らし】健康づくり ]
≪第2弾≫今こそ!バランスのとれた食事でコロナに負けるな!
こんにちは!長野保健福祉事務所のTです
今回は、5月に掲載したブログ≪第1弾≫今こそ!バランスのとれた食事でコロナに負けるな!に続く第2弾になります。
今回も、食事の面から免疫力をあげるポイントとおすすめレシピをご紹介します。
学生さん考案のレシピもありますので、ぜひご家庭でご活用ください!
《①バランスの良い食事》
免疫力アップの基本は、1日3食バランスの良い食事をとることです
主食・主菜・副菜がそろった食事を心がけましょう。
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《②よく噛んで食べましょう》
唾液には、免疫グロブリンなどの抗菌物質が含まれており、ウィルスが口から体内に侵入することを防ぎます
唾液の分泌をよくするためにも、よく噛んで食事をとりましょう。
「簡単!ケチャップでミネストローネ風スープ」
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