ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:千曲市 龍洞院の紅葉))

ほっと9(ナイン)ながの

長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:千曲市 龍洞院の紅葉))

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > ほっと9(ナイン)ながの > 長野地域の【暮らし】 > 健康 > 番外編「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ 🍎🍏🍎

番外編「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ 🍎🍏🍎

こんにちは、長野保健福祉事務所 健康づくり支援課のです。

さて、今回は、「健康づくり・食育フォーラム」で提供された試食メニューの料理レシピを紹介します!

※「健康づくり・食育フォーラム」ってなに?と思われた方は、こちらをチェック↓
 令和元年度「健康づくり・食育フォーラム」が開催されました!(その1はこちらその2はこちら

 

🍎りんごおこわ

食生活改善推進員のりんごを活用したおすすめの1品です
「え!おこわにりんご…?」と思ったみなさん! ぜひ、食べてみてください (^▽^)/

■ 材 料(作りやすい分量)

りんご 1個 、もち米 500g
〈しと〉りんごジュース(100%)100cc 、酒 大さじ1 、食塩 小さじ1/2

■ 作り方

1.米は洗って一晩浸水しておく。
2.りんごは皮つきで少し厚めのいちょう切りにし、塩水に通しておく。
3.蒸し器で1の米を20分蒸かす。
4.ボウルに、しと(りんごジュース、酒、食塩)と、蒸かした米を入れてよく混ぜる。
5.再び、蒸し器で20分くらい蒸し、途中、あらかた蒸しあがったら、りんごを加えて仕上げ蒸しする。

1 2 3

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504