皆さま、こんにちは。
農政課のフードコーディネーター®です。
皆さまにおいしい、お知らせです。
12月14日(金)に、地元の農産物を使用したおいしいスイーツが誕生しました!
その名は、「甘さ控えめ やさしい手作りワッフル」&「おかあさんの元気焼き」
!
(甘さ控えめ やさしい手作りワッフル)
(おかあさんの元気焼き(今川焼き))
長野市篠ノ井山布施のお母さん方が経営する「たんぽぽ」の皆さまが開発しました!
〇おかあさんの味処 たんぽぽ
https://www.oishii-shinshu.net/shop/nagano/nagano-city/16328.html
ワッフルは、通常、小麦粉で作りますが、今回開発した商品はなんと「大麦」の粉を使用した商品なんです!
大麦と小麦ってどこが違うのかちょっと調べてみますと・・・
●小麦はイネ科コムギ属で、大麦はイネ科オオムギ属だそうです。
●小麦にはグルテンが多く、大麦にはグルテンが少ないので、小麦は麺類や菓子類などに、大麦は調味料や飲料の原料になるそうです。
ワッフルの味は4種類。
大麦粉の素朴な味がおいしい「プレーン」
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504