ほっとスタッフブログながの

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新たなスイーツが誕生!                 その名は「甘さ控えめ やさしい手作りワッフル」&「おかあさんの元気焼き」!

皆さま、こんにちは。

農政課のフードコーディネーター®です。

 

皆さまにおいしい、お知らせです。

 

12月14日(金)に、地元の農産物を使用したおいしいスイーツが誕生しました!

その名は、「甘さ控えめ やさしい手作りワッフル」&「おかあさんの元気焼き」

(甘さ控えめ やさしい手作りワッフル)

(おかあさんの元気焼き(今川焼き))

長野市篠ノ井山布施のお母さん方が経営する「たんぽぽ」の皆さまが開発しました!

 

〇おかあさんの味処 たんぽぽ

https://www.oishii-shinshu.net/shop/nagano/nagano-city/16328.html

 

ワッフルは、通常、小麦粉で作りますが、今回開発した商品はなんと「大麦」の粉を使用した商品なんです!

 

大麦と小麦ってどこが違うのかちょっと調べてみますと・・・

●小麦はイネ科コムギ属で、大麦はイネ科オオムギ属だそうです。

●小麦にはグルテンが多く、大麦にはグルテンが少ないので、小麦は麺類や菓子類などに、大麦は調味料や飲料の原料になるそうです。

 

ワッフルの味は4種類。

大麦粉の素朴な味がおいしい「プレーン」

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