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「3つの星レストラン」× 「ながの果物語り」×「長野県短期大学」コラボランチが楽しめる2018 第3弾

「信州食育発信 3つの星レストラン」×「ながの果物語り」×「長野県短期大学」

「長野県短期大学」の学生が考案したヘルシーで、長野地域産のプルーンを使ったメニューを ししとう(県庁食堂)で、提供します。

みなさんこんにちは! 長野保健福祉事務所のNHRです。

県では、県民の健康づくりを推進するため、「信州 食育発信3つの星レストラン」の認定事業を行っています。また、長野地域では、長野地域振興局を中心に、「ながの果物語り」事業を行っています。

今回で、なんと3回目。1か月に1回のペースで実施しております。

第3弾は、プルーンを使った料理です。

“3つの星レストラン”登録店である「ししとう」(県庁10階食堂)にて、長野県短期大学(県短)の学生さんが考案した「ヘルシーランチ」を店長さんが腕をふるって、60食限定で提供します。

日時は、平成30年9月13日(木) の1日のみ

食堂の営業時間は、午前11時30分の開店から午後2時まで。

ただし、メニューが売切れ次第終了となります。

プルーンを使ったヘルシーメニュー。どうぞ、御賞味ください。

ところで、気になるメニューは?今回も、当日のお楽しみということで。

さて、第2弾として8月23日(木)の小布施町産のプルーンを使ったメニューを提供した時のご報告を。

学生さん手作りのメニューガイド

 

 

 

 

 

 

当日は、小布施町の大島茂吉様より、ネクタリンを提供していただきました。

たくさん、いただいたので、当日は、食堂を利用された方へのプレゼントも用意しました。

ネクタリンの実は、柔らかくなりやすいので、固い状態のものを出荷するとのこと。今回は、柔らかくなったもの、つまり、熟してしまい、出荷が難しくなってしまったものを提供していただきました。
熟しているので、芳醇な香りが漂います。酸味と甘味がほどよくマッチしたおいしいネクタリンです。

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