皆さんこんにちは!
農業農村振興課のFBです。
今回は「りんごsweetsプロジェクト」開発スイーツ紹介の第6弾!
この商品は、長野商業高校の学生と長野市のお菓子屋さん「パティスリー・カズーリー」により開発されました。
形が悪かったり傷がついたりしてしまった「規格外」のりんごを乾燥させると、パリっとした食感の「りんごチップ」ができます。その「りんごチップ」を砕き、2種類のチョコレートやクッキーなどと混ぜあわせて固めたお菓子が「ザクザクりんご」です!
名前の由来は、「りんごチップ」とクッキーを混ぜることでザクザクとした食感になっていることから、それが伝わりやすいように“ザクザク“という擬音を入れたとのことです
加工品の「りんごチップ」をさらに加工して作った、独創的で見た目もかわいいお菓子となっています!
商品の開発は対面とオンラインを組み合わせてバランスよく取り組み、素敵な商品に仕上げることができました。
開発の様子
【ミニ食レポ】
りんごチップをふんだんに使ったザクザク感が新しいお菓子です!
噛めば噛むほどりんごの風味や酸味が感じられるのが特徴で、かかっているチョコレートとの相性もぴったりです
チャックがついていて保存にも優れていますが、おいしくて一気に食べちゃいます(笑)
価格は1袋540円(税込)です。
ザクザク新食感のりんごスイーツをぜひお楽しみください!
お店情報
パティスリー・カズーリー
長野市大字長野岩石町342
営業時間/10時~18時
定休日/火・水曜日
web:https://www.facebook.com/p.kazuri2003/
※令和4年1月26日から営業を再開されています。
今回で「りんごsweetsプロジェクト」商品紹介は最後になります。
ご覧いただいた皆さん、ありがとうございました!
スタンプラリーへもぜひご参加ください!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504