ほっとスタッフブログながの

長野地域の魅力、わたしたちの仕事について、ホットな話題を提供していきます。 生身のスタッフによる血の通った顔の見える人間的なブログを目指しますので、お見逃しなく。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > ほっとスタッフブログながの > 長野保健福祉事務所 > 健康づくり > 番外編「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ 🍎🍏🍎

番外編「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ 🍎🍏🍎

こんにちは、長野保健福祉事務所 健康づくり支援課のです。

さて、今回は、「健康づくり・食育フォーラム」で提供された試食メニューの料理レシピを紹介します!

※「健康づくり・食育フォーラム」ってなに?と思われた方は、こちらをチェック↓
 令和元年度「健康づくり・食育フォーラム」が開催されました!(その1はこちらその2はこちら

 

🍎りんごおこわ

食生活改善推進員のりんごを活用したおすすめの1品です
「え!おこわにりんご…?」と思ったみなさん! ぜひ、食べてみてください (^▽^)/

■ 材 料(作りやすい分量)

りんご 1個 、もち米 500g
〈しと〉りんごジュース(100%)100cc 、酒 大さじ1 、食塩 小さじ1/2

■ 作り方

1.米は洗って一晩浸水しておく。
2.りんごは皮つきで少し厚めのいちょう切りにし、塩水に通しておく。
3.蒸し器で1の米を20分蒸かす。
4.ボウルに、しと(りんごジュース、酒、食塩)と、蒸かした米を入れてよく混ぜる。
5.再び、蒸し器で20分くらい蒸し、途中、あらかた蒸しあがったら、りんごを加えて仕上げ蒸しする。

1 2 3

このブログのトップへ