2018.02.24 [ 健康長野地域の【農業】長野地域の【食】長野地域の【暮らし】その他健康づくり信州食育発信 3つの星レストラン ]
健康づくり・食育フォーラムが開催されました‼(第1話)
健康づくり・食育フォーラムが開催されました‼(第1話)
こんにちは、長野保健福祉事務所のNHRです。
さて、今回は、以前開催予告をさせていただきました1月24日(水)に開催された「健康づくり・食育フォーラム」(リンク)の報告をさせていただきます。
当日は、盛況で、食育や健康に興味のある方々はもとより、食育ボランティアの方々、健康づくりや農業の関係者の方々など、160名ほどの皆様方に集まっていただきました。
まずは、開会前のセクション、試食コーナーをご紹介します。
試食は、1品目にご紹介するのは、長野県短期大学生が考案し、10月に県庁食堂「ししとう」で提供した果物活用メニューの「りんトン炒め」。りんごの“りん”、豚肉の“トン”。りんごが入った炒め物なんて・・・と、思うのですが、リンゴの甘酸っぱさがほどよくマッチし、食欲をそそるおいしい一品です。
長野県短期大学生考案の果物活用メニュー「りんトン炒め」
そして、2品目は、長野県食生活改善推進協議会長野支部の皆様による「簡単りんごケーキ」。“超かんたん”にできるのに、高級感があふれるデザート(おやつ)です。
食生活改善推進員による果物活用メニュー「簡単りんごケーキ」
3品目は、同じく長野県食生活改善推進協議会長野支部の「切干大根のミルク煮」。切干し大根に、ミルク???で、煮物・・・、えーーーーって感じなのですが、これが、これが、おいしくて。牛乳のコクが加わり、病みつきになる味です。
食生活改善推進員お勧めメニュー「切干大根のミルク煮」
以上、3品は、長野県食生活改善推進協議会長野支部の食生活改善推進員さん(通称、食改:しょっかい さん)が作ってくださいました。
もう1品は、須坂健康スムージー。須坂の果物とケールを使ったおいしい一品。果物と野菜の栄養をそのままに、手軽に摂取できるご当地メニュー。スムージー作成は、須坂市役所の管理栄養士さんが担当してくださいました。
さて、開始前セクションは、大盛況。おいしいとの声が。
盛況の試食コーナーの様子です。
おっと、長くなりそうなので、この辺りで、第1話を完結。
第2話へ続きます。 (第2話は、ここをクリック!)
試食品のレシピが欲しい。そうですよね。
近々、レシピも公開します。しばらくお待ちください。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504