2020.06.26 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり ]
知っとこ!果物と健康のはなし(果物レシピ公開中)
長野地域でこれから旬を迎えるフルーツは「プルーン」です!
旬は7月中旬~9月。ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれるため「ミラクルフルーツ」と呼ばれています。長野県はプルーンの生産量が全国第1位。新鮮な生のプルーンを楽しむことができます。
「プルーン」を使った、みんな大好き「カレー」のレシピをご紹介します!
意外性も抜群で、おいしくて誰かに伝えたくなっちゃうかも?
プルーンの甘さでうまみがアップ!ミラクルプルーンドライカレー
■材料(2人分)
ひき肉 100g
塩 少々
こしょう 少々
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/2個(80g)
にんじん 1/3本(40g)
ピーマン 1個(20g)
えのきたけ 40g
油 4g
プルーン 1個(60g)
トマトジュース 100㎎
水 100㎎
【A】
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ2/3
・トマトピューレ 大さじ3/4
・ウスターソース 大さじ1/2
ゆで卵 1/2個
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504