みなさんこんにちは!
農地整備課の技師Dです。
この大人気(?)シリーズが早くも第4弾となりました!
第3弾までのリンクをブログの最後に張っておきますので
ご興味のある方は、そちらもご覧ください。
第4弾の今回は、
「石碾き蕎麦 水舎 本店」さんへ行ってきました!
同じ課の田舎人(いなかじん)と二人で行ってきましたが、
二人ともやまっちそばを注文!
ブログで紹介するなら別々のメニューにする方がいいかな・・・と思いつつ、
シャキつる食感の虜になっている我々は、
その誘惑から逃れることはできませんでした。
さて、注文したやまっちそばを待つ間におさらいです。
すでに暗唱できてしまう方もいるかもしれませんが・・・。
「やまっちそば」の定義
・そばは手打ちであること
・麺状に切った山形村産の長芋をのせること
・2種類以上の薬味をつけること
・温冷問わないが、冷製はぶっかけで食べられるように皿そばとすること
さぁ!待ち望んだやまっちそばが目の前に登場!
今回は奮発してかき揚げ天ぷらをトッピングしてしまいました!
水舎本店さんのやまっちそばには、やまっち(麺状の長芋)のほかに、
刻みわさび、かいわれ、海苔、鰹節、ねぎがのっていました。
店舗によって薬味が異なるのもやまっちそばの魅力の一つですね!
追加注文したかき揚げ天ぷらは野菜の甘みを感じられておいしい!
抹茶塩をかけて食べるもよし!蕎麦つゆに浸して食べるもよし!
おいしいやまっちそばとかき揚げ天ぷらをいただくことができました!
ごちそうさまでした!
▼▼今回のお店の情報はこちら!(2024年11月現在)▼▼
石碾き蕎麦 水舎 本店
営業時間:11時~15時(そばがなくなり次第終了)
定休日:不定休
電話番号:0263-98-3002
また、現在「新そば味わい祭り(2024)」が開催中(2024年11月24日まで)です!
期間中に参加店でスタンプを集めると、
参加店で次回使える500円分割引券がもらえます!
(割引券の有効期限は2025年1月31日まで)
新そば祭りは、あと1週間ほど開催しておりますので、
各店のおいしいそばを食べ比べてスタンプを集めてみてください。
▼▼過去の唐沢そば集落のやまっちそばシリーズはこちら▼▼
【第1弾】からさわ亭さん(2024年6月3日)
【第2弾】そば幸さん(2024年10月10日)
【第3弾】根橋屋さん(2024年11月11日)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821