2016.10.21 [ 特産品・名産品 ]
信州の環境にやさしい農産物(お米)
第1回目では、
「信州の環境にやさしい農産物認証制度」についてご紹介しました。
この制度では、書類による審査だけではなく現地での確認審査も行っています。
現地調査では、専門の審査員が、栽培履歴やほ場の状態などを確認します。
環境にやさしい、安全・安心な農産物を皆さんにお届けするため、申請された全ての農家さんの現地調査を行っています。
9月はお米の収穫期!ということで、8月下旬から9月にかけて計25件の現地調査が行われました。
手作業で草の抜き取りをしたり、牛や鶏の堆肥を使用したり、農家さんの工夫と努力を感じました。
どの田んぼにもおいしそうなお米が実っていました。
新米の時期を迎えます。
袋にマークをつけて直売所などで販売している農家さんもおられます。マークを見たら、ぜひ手にとって、「信州の環境にやさしい農産物認証」を受けたお米を味わってみてください!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821