是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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御嶽海応援「すんきラーメン」が上田に登場!?~「らあめん ひばりや」(上田市)

みなさん、こんにちは~! 木曽の魅力探検隊、会計センターのサイクリストKです。

今回は木曽の「すんき漬け」を使ったラーメンの紹介です!!

 

お店の場所は、なんと「上田市」。木曽の星「御嶽海」の大ファンであるという上田市のラーメン店が、「御嶽海応援ラーメン」を期間限定メニューとして提供を始めたのです。

九州場所で御嶽海が勝ち越しをかけて熱い取組を繰りひろげていた11月23日の発売日、さっそく上田まで出かけて、その一杯をいただいてきました。

 

お店の名前は「らあめん ひばりや」、場所は上田市役所の隣、上田高校の入口にあります。

「らあめん みーたん」と名付けられた一杯は、木曽の「すんき漬け」が入った「すんきラーメン」、さらにトッピングとして「すんきのチーズ焼」「すんきの軍艦巻き」も用意されているという・・・、ここほんとに上田? 木曽人も驚きのすんきパラダイスです!!(笑)

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こちらが「らあめん みーたん」です! 「すんきチーズ焼」をトッピングしました。また、サイドメニューの「すんきの軍艦巻き」もいただきます。

「すんき」はビジュアル的にちょっと地味な食材ですが・・・「すんきラーメン」になると丼の中が賑やかで鮮やかになりますね!

 

ひばりやのラーメンは濃厚な「鶏白湯」スープが人気、そこにすんきの酸味がほどよくマッチしています。さらに御嶽海のパワーの源とされている「あの食材」も隠し味で使われているという、お店のこだわりと工夫を強く感じる仕上がりです。栄養たっぷり、コラーゲンたっぷり、食物繊維も摂れて美容と健康にいいかもですよ。

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トッピングの「すんきのチーズ焼」は、チーズの中にすんきが入っています。木曽でもすんきピザは食べられますが、すんきとチーズは発酵食品仲間で相性ばっちり、美味しい組み合わせです。鶏白湯のラーメンスープにもピッタリの美味しさでした。 そして「すんきの軍艦巻き」は、すんきのマヨ和えに紅ショウガとシンプルなもの。すんきを軍艦寿司でいただくという発想、これまで無かったなぁ~、すんきを手軽にいただけるナイスなメニューでした。

 

ちょっと似顔絵は似てませんが・・・(笑)

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上田市で木曽のすんきを使って御嶽海を応援してくれるお店があるというのが、うれしいじゃないですか! それも美味しく仕上がっていて、すんきの新たな食べ方を発信してくれてます。これは、ぜひ食べていただきたい一品、提供は12月12日までの予定ですよ~!!

ぜひ、「御嶽海」にも食べてもらいたいなぁ~!!

そのうち「じょうしょう気流」でもレポが載るかな・・・期待してます!(笑)

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