2017.11.30 [ 味・食文化 ]
御嶽海応援「すんきラーメン」が上田に登場!?~「らあめん ひばりや」(上田市)
さて、せっかくだからここで「すんき漬け」の紹介を。
~すんきは木曽地方の伝統的な品種の赤カブを使用した発酵食品、赤カブの葉茎を湯通し、漬け種と一緒に無塩で漬け込み、乳酸発酵して作られています。乳酸菌の働きで、独特の酸味と風味があり、健康食品として人気のある、冬期限定の漬物です。~
今回「ひばりや」で使っていただいたすんきは王滝村の「ひまわりマーケット」のすんき漬けです。
すんきの入手の際には、木曽農業改良普及センターのAさんに協力していただきました。ちょうどひまわりマーケットでは、すんき漬けの作業をしていたようですが、けっこう大きな葉っぱですね~! また、すんきは菜を使いますが、赤カブの「蕪」の漬物も美味しいですよ♪
木曽の冬の風物詩「すんき漬け」は、今月の中旬あたりから木曽郡内の各事業所で販売が始まりました、ぜひ食べていただきたいですね。
※「らあめんひばりや」の詳細はお店のブログをご覧ください。
リンク先 http://hibari-ya.blogspot.jp/
※「すんき漬け」の詳細については「木曽町商工会」のホームページをご覧ください。
リンク先 http://www.kisomachi.or.jp/kiso-sunki.html
※ 「すんき」のイベントもあります!!
「木曽“すんき”フェスタ&第24回すんきコンクール」を開催します。
リンク先 https://www.pref.nagano.lg.jp/kiso-aec/index.html
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