2020.02.14 [ その他 ]
『健康と食と農のつどいin木曽』を開催します!
「健康と食と農のつどいin木曽」実行委員会からご案内します。
木曽地域の食の魅力や健康の大切さについて見直してみませんか?
「健康と食と農のつどいin木曽」は、『健康』、『食』、『農』にまつわる講演や活動発表を通して、食と農の大切さや地域の魅力を再発見するイベントです。
当日は松本大学大学院教授 廣田直子先生の講演や、中学生や地域おこし協力隊の方々の活動発表があります。
他にも地域の特産品の販売や試食もあり、” 見て”、 ” 聞いて”、 ” 食べて”、 ” 学ぶ”つどいになっています。
参加は無料ですので、たくさんの皆さまのお越しをお待ちしています。
〇日時 令和2年2月21日(金)正午から16時
〇場所 長野県木曽合同庁舎 講堂(2階)
〇テーマ 「食でつながる、人づくり・地域づくり」
〇内容
▼正午~13時20分
試食:からすみ、凍豆腐のお団子
販売:地域の農産物・加工品
展示:災害時の備蓄食品や食育活動に関する展示
▼13時35分 事例発表
・「上松中学校の食に関する今年度の取組」
上松中学校3年生の皆さん
・「残すもの、変えていくもの 取組報告」「地域文化の継承と地産地消の取組」
王滝村地域おこし協力隊 石黒 力也 氏
▼14時30分 講演会:「食を通して子どもたちに伝えたいこと」
講師:松本大学大学院 教授 廣田 直子 氏
お問合せ先「健康と食と農のつどいin木曽」実行委員会事務局
☆木曽保健福祉事務所 健康づくり支援課 ☎0264(25)2232
☆木曽農業改良普及センター ☎0264(25)2230
(昨年度の様子)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583