健康づくり支援課のMです。
3月16日の木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」では、学校給食で人気のメニュ-が登場しました。
気になるメニューは「やわらか黒酢鶏」「かみかみサラダ」「まめマメみそ豆」「ご飯、漬物」「プチデザート」です。ふたを開けると、メインの黒酢鶏が中心にドーン、その右にある副菜の名前がユニークでどんなお味か期待が膨らみます。漬物は木曽名物の赤かぶ漬けです。
エネルギー:696kcal 食塩:2.4g 野菜量:154g お値段:530円
献立を作成した管理栄養士のコメント
2月25日に子育て世代を対象に開催した「H28健康と食と農のつどいin木曽」の料理講習会で調理した「かみかみサラダ」と「まめマメみそ豆」をお弁当にいれてみました。これは、学校給食でも大人気のメニューです。いつもの乾物の目先をかえて、多くの世代に食べやすいよう工夫しましたので、ご家庭でもぜひお試しください。
レシピはこちら→3月健康づくり応援弁当レシピ
「かみかみサラダ」
さきいかと切り干し大根が入り、噛む回数を増やし子どもの顎の成長を促す献立です。食材による歯ごたえの違いも味わっていただけます。
「まめマメみそ豆」
大豆と凍豆腐そして味噌、3つの豆パンチをお楽しみください。ユニークな名前で子どものもガッチリつかみます。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583