い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい21☆内堀醸造~

 

そして お次は 調合室

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醸造工場でつくられた酢に 果汁やダシ、塩や砂糖を加え調味する工程です

この調味する時に使うダシ。

業界では珍しく ゼロからこちらで作っていて

北海道産の利尻昆布 と 鹿児島県産のかつお枯れ節 からとれる一番だし

使用してるんですって! びっくり(@_@)

そのダシだけでいいから 味見させてほしくなりますね

なんだか こだわりがスゴイ

 

そして 私がイチバン おぉっ! となったのがコチラ

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どーん! とても大きいタンクが並んでいます

これは もろみ蔵でつくられた 酢もろみに 酢酸菌を植菌

アルコールを 酢に変えていく酢酸発酵という工程です。

醸造工程において 最も繊細な管理が 必要だそうです

このタンクが あまりに大きくて

「すごぉーい 大きぃーい びっくりぃー」としか 言えなかったかと思います

私の頭は 単純な回路でできているため 、

『ビジュアル的に インパクトのあるものへの関心が 特に強い』

ということに 最近気づき始めました

だから 顔出しパネルとか 着ぐるみとかがいると

カメラ片手に すぐに 寄って行っちゃうんですね

 

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