2015.09.04 [ 食・農・旅 ]
あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい21☆内堀醸造~
そして お次は 調合室へ
醸造工場でつくられた酢に 果汁やダシ、塩や砂糖を加え調味する工程です
この調味する時に使うダシ。
業界では珍しく ゼロからこちらで作っていて
北海道産の利尻昆布 と 鹿児島県産のかつお枯れ節 からとれる一番だしを
使用してるんですって! びっくり(@_@)
そのダシだけでいいから 味見させてほしくなりますね笑
なんだか こだわりがスゴイ
そして 私がイチバン おぉっ! となったのがコチラ
どーん! とても大きいタンクが並んでいます
これは もろみ蔵でつくられた 酢もろみに 酢酸菌を植菌し
アルコールを 酢に変えていく酢酸発酵という工程です。
醸造工程において 最も繊細な管理が 必要だそうです
このタンクが あまりに大きくて
「すごぉーい 大きぃーい びっくりぃー」としか 言えなかったかと思います
私の頭は 単純な回路でできているため 、
『ビジュアル的に インパクトのあるものへの関心が 特に強い』
ということに 最近気づき始めました
だから 顔出しパネルとか 着ぐるみとかがいると
カメラ片手に すぐに 寄って行っちゃうんですね
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上伊那地域振興局 総務管理課
TEL:0265-76-6800
FAX:0265-76-6804