2015.09.04 [ 食・農・旅 ]
あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい21☆内堀醸造~
ザッと説明させていただきますと、
①米などを原料に アルコール発酵させて お酒を造る
②それを酢酸発酵させて 酢に変える
③その味を整えるために 熟成させる と出来るそうです。
わたしは 初めて知ったぞ~!
工場の入り口には 内堀醸造さんの商品が キラキラ
最近の健康ブーム。 ACEプロジェクトも ごり押しなうですが、
酢のイメージについて 街頭調査してみました
・毎日飲んだら 身体にいいことがありそう(24歳 女性 公務員)
・身体から悪いものを出して 肌もきれいになりそう(24歳 女性 公務員)
・だけど ストレートで 普通の酢を飲むのは ちょっとあれかも~(24歳 女性 公務員)
・ん~…、 飲みやすいお酢があったらなあ(24歳 女性 公務員)
という 街の声というか 個人的な声を 知ってか知らずか
内堀醸造さんでは 米酢や黒酢だけでなく、
ブドウやリンゴを アルコール発酵させてつくった フルーティな酢も
製造しているのです! なんと うれしいこと。 ありがたやぁー
工場に着いて まず 私たちは会社の紹介映像を見せてもらいました。
内堀醸造さんの企業理念は 「酢造りは酒造りから」。
本物の酢を作るために そのキホンとなるお酒(もろみ)造りからされているそう!
それと たくさんの種類の果汁や作物からも アルコール発酵を行っており
その技術と経験は ハンパじゃない模様。 うひょ~
このご時世に そこまでこだわりがある企業は レアだそうです
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