い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい21☆内堀醸造~

そして 次は こちらのコーナーへ。

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試し嗅ぎのコーナーです

米酢や黒酢、ラズベリー酢、信州りんご酢、蒸留ぶどう酢などの

香りを実際に クンクンクンクン クンクンクンクンと 楽しめます

フルーツを使ったものは どれもそのフルーツの香りがつよく、

果物からそのまま アルコール発酵&酢酸発酵させたというのも 納得です。

というか、 こんなにフルーツそのものの香りがするのかっ!! と驚きました

ですが 私としては 「高酸度醸造酢」の香りに なんとなく感動。

酸度20%という、 醸造によって造られる酢では 国内で一番高い酸度!

クリアな香りと味が特徴らしく 調味料の原料として使われています。

そんな 高酸度醸造酢の香りは ツーンとしすぎず

なんとも言い表せませんが とてもいい香りでした

ブログなのに 「なんとも言い表せない」とは 恥ずかしいですが

いつの日か 映像と音だけじゃなく 匂いまで伝えられるような

テレビとか ホームページが できたらいいなと 切に願っております。

でも そしたら テレビをつけながら いちごアイスを食べてたら

不意に 料理番組が始まって うなぎの匂いがしてくる という

非常事態も ありえるんですよね!? …良いような 悪いような。

いつもこうゆうくだらないことばかり 考えております。

…話を戻すと! えーっと あーっと

要は どのお酢もいい香りだった ってことです!

 

そして 工場見学の最後に向かったのは

調合された酢を 殺菌・充填していく工程です

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