こんにちは、久しぶりの工場見学・体験です
メンバーはパートⅡと同じそろそろ身体のことが気になる三人
メッチャ ステキ 上伊那チャレンジ隊
「MSK」です 年齢非公開。どうぞよろしくお願いします。
みなさんお味噌汁飲んでいますか?
昔から日本の食卓にあがり、
お味噌汁を飲むとなぜかほっとしますね。
今回はお味噌汁にかかせない味噌
みそ作り体験に行ってきました
おみそな~ら ハナマルキ🎶
上伊那の方でしたら口ずさんでしまいますね。
伊那市西箕輪にありますハナマルキさんです
体験館に入ると南アルプスの雄大な山々を望め
ビュー最高!!
はじめに、スクリーンで体験館・伊那市の紹介、
お味噌のことを学びました
ではいよいよ味噌づくり、一人分の材料がセットされていて
これなら、私でもできそう
信州みそは麹が入っているのが特色ですね
まろやかでおいしです
では、お味噌づくり始まり~
まず、米麹とお塩をビニール袋に入れてまぜまぜ。
力を入れてさらにこねこね。
麹のダマがなくなり塩と混ざったら
蒸した大豆をミンサーでつぶします
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上伊那地域振興局 総務管理課
TEL:0265-76-6800
FAX:0265-76-6804