是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > その他 > 健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日③

健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日③

皆さんこんにちは、健康づくり支援課のYです。

4月20日は、木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日でした!

健康づくり応援弁当については過去のブログをご覧ください

木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」(4月)

P1060096
 

エネルギー  637 kcal

塩分量    2.8 g

野菜量    145 g

 

 

【メニュー】

 ●焼鮭 ~大根おろし添え~ ●野菜の中華煮 ●シャキシャキサラダ

 

管理栄養士からメニュー作成のポイント

●大根おろしと大葉で、焼き魚もさっぱり、しっとり

●切り干し大根は煮物だけではなく、ゆでてサラダにすると噛みごたえのある一品に!(^_^)v

焼鮭も大根おろしや、つけあわせの野菜と一緒に食べると、普段よりさっぱりと
油っこくなく食べることが出来ます
また、切り干し大根は煮物で食べるのに比べて、より歯ごたえが感じられ、
きゅうりやニンジンにも負けないシャキシャキ感があります。

今回の健康づくり応援弁当のレシピはこちら⇒健康づくり応援弁当(4月)レシピ

 

普段、食事をする上でカロリーや野菜の量を気にする方は多いと思いますが、

塩分について気にする方は、少ないのではないでしょうか?

 

この弁当を食べて味付けが薄いと感じる方は、もしかしたら日ごろの濃い味付けに慣れており、

塩分を過剰に摂取しているかもしれません。

 

まだ食べたことがない方は、日ごろの食事の味付けを確認するためにも、

一度食べてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

LINEで送る

このブログのトップへ