2017.02.27 [ 味・食文化 ]
毎月第3木曜日は「健康づくり応援弁当」の日~木曽合庁食堂~レシピ付
健康づくり支援課のMです。
2月16日は、木曽合同庁舎食堂の「健康づくり応援弁当」の日でした。
健康づくり応援弁当とは、
エネルギー500kcal以上700kcal未満
野菜の使用量140g以上
食塩量3g未満
県産食材の使用 などに配慮した弁当です。
今月のお弁当は、「つくね煮のじゃがいもソース」「大根・人参ととツナの煮物」「ほうれん草のお浸し~ゆず風味~」「ご飯、漬物」「プチデザート」です。メニューは、栄養学を学ぶ大学生たちが木曽保健福祉事務所で公衆衛生の実習を行った際に考えたものを、当所の管理栄養士が季節に合わせてアレンジしたものです。木曽合同庁舎食堂のご協力で、「日替り弁当」を健康に配慮した内容の「健康づくり応援弁当」として、毎月第3木曜日に提供していただいています。
「健康づくり応援弁当」←ここをクリック
「食事バランスガイド」←ここをクリック
合同庁舎1階ロビーの手書きの看板
「健康応援弁当 530円」
「営業時間 11:30~13:00」
食堂はロビーの一つ下の階です。エレベーターもあります。
食堂入口の案内です。
本日のお弁当は
カロリー:672kcal 食塩量:2.9g 野菜量:165g
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583