2019.08.02 [ その他 ]
第4回南信州農ある暮らし入門研修~vol.4 じゃがいもの収穫と調理~
じゃがいもを栽培している人ならではの料理ですね。
スイスではいもが主食なので、よく作っていたそうです
じゃがいもはカットせずそのままの形を生かし、乾燥しないようにオリーブオイルをつけてから皮ごとオーブンで香ばしく焼きました。味付けは岩塩だけで、香りづけにローズマリーも。
見た目もオシャレな仕上がりになりました!
食べ比べできるように、収穫した4種類のジャガイモを使用。
ヴィシソワーズは、玉ねぎやバター、じゃがいもでポタージュのタネを作って、最後に牛乳や生クリームを。
アツアツのままでも美味しくいただけますが、せっかくなので冷蔵庫で冷やして、暑い夏にぴったりの冷製スープに!
キャベツの蒸し煮は、キャベツをベーコンやスイートコーンと一緒に蒸すだけで作れたので、とっても簡単でした!
最後にキュウリとトマトのカラフルサラダ。
数種類のトマトを使ったので、赤だけでなく黄や茶などが混ざってまさに「カラフル」な彩りに。最後にカッテージチーズも加えました。
さて、お楽しみの試食です!
皮付きポテトは・・・
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