2018.09.05 [ その他 ]
南信州農ある暮らし入門研修 vol.3~夏野菜を収穫!~
鍬(くわ)で掘り起してみると、、
ごろごろとじゃがいもが出てきました!
ひとつひとつの大きさはやや小ぶりでしたが、十分な量のじゃがいもを収穫することができました。
夏野菜の収穫も落ち着いたところで、秋野菜の準備へ。
まずは、ニンジンの種まきから。
ニンジンの種子は、この2つの小さな白い種です。今はまだ小さな種ですが、無事に大きく成長してくれるとうれしいですね。
最後に草刈機の使い方の講習を受け、実際に体験してみました。
それほど重くないので、女性でも簡単に持ち上げて使用することができます。
暑い中での作業でしたが、とても充実した研修1日目になりました。
2日目は、農作物の加工体験。
前日に収穫したじゃがいもやとうもろこしを使って、ポテトサラダ、じゃがバター、フライドポテト、焼きとうもろこしの4品を作りました。
4班に分かれて、それぞれ1品ずつ担当し、調理開始です。ポテトサラダ班は、まずじゃがいもの皮をむく作業から始めましたが、参加者のなかには主婦の方も多いので、手慣れた様子で、手際よくサクサクと調理している姿が印象的でした!
ポテトサラダは、つぶしたじゃがいもをきゅうりやコーンと混ぜ合わせ、ハムやトマトも加えて、マヨネーズ、塩コショウなどで味を調えて完成です。
調理中に参加者の皆さんのこんな会話が聞こえてきました。
「もう少し塩を入れる?」
「どうだろう、私の家ではこれくらいかな。」
「ポテトサラダって、それぞれの家庭の味があるよね。」
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404