賢い 直売所の利用方法
①野菜のある時間を知るべし
直売所は野菜が多い時間帯と売れて少なくなってしまっている時間帯がある
②旬の野菜を選ぶべし
夏はトマトやズッキニ―、冬は大根や白菜など…農家の人が収穫して出している新鮮な旬の野菜は簡単な調理でも美味しく食べられる!
③地元でしか売っていなもの要チェック!
ひしの南蛮や佐久古太きゅうりなどの伝統野菜や白土馬鈴薯やプルーンなどの地元でしか買えないものはお土産にしても喜ばれる!
④得意な産品を知るべし
直売所によって豆の種類が豊富だったりりんごの種類が豊富だったり…と置いてある品物が違います。それを知ることで直売所マスターに!
⑤マイバックを持参すべし
マイバックを持参すれば、お店の人にも喜ばれる!土付きの野菜もあるから、大きくて汚れていてもよい袋がおすすめ。
上手に直売所活用をしてみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
問合わせ先 長野県佐久保健福祉事務所 健康づくり支援課
電 話 0267-63-3163
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 県内の感染警戒レベル5となる前に、この企画を立ち上げ、各直売所に取材させていただきました。
- 直売所を利用される際には、新型コロナウイルス感染症対策をお願いします。
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
佐久地域振興局 総務管理課
TEL:0267-63-3131
FAX:0267-63-3105