2018.01.30 [ 佐久の企業 ]
ふわふわぷるぷるのこんにゃくスポンジ。名花株式会社
具体的には、凍みこんにゃくが美容グッズとしての肌ざわりが生まれる自然条件やこんにゃくがスポンジ状になる気温、日照時間、風速などの自然条件、また、スポンジとなるこんにゃくそのものの作り方などです。
また、企業秘密ですので詳しくはお伝えできませんが、こんにゃくはグルコマンナン以外ほとんど水です。その水をいかに均一に適した大きさの粒状に凍らせるか。グルコマンナンをいかに細かな繊維状にするかという工夫を凝らしました。イメージ的には、冬季自然に出来る霜柱の大きさを自在にコントロールする様子でしょうか。
「自然条件を再現すること」、「手作りにこだわり機械化は最小限に」をテーマに研究し、失敗を繰り返し、試行錯誤しながら現在のお湯戻りの良いふかふかの、こんにゃくスポンジを作ることに成功したのです。
こんにゃくスポンジの製造工程
群馬県下仁田産のこんにゃく粉
撹拌機(かくはんき)でこんにゃくを練り上げる
こんにゃくを専用の型に流し込む
型を洗う洗浄機
ボイルする前のこんにゃく
ボイルに関係する機械設備
茹で上がったぷるぷるのこんにゃく
こんにゃくを冷凍する大型の特殊冷凍庫
解凍した乾燥前のこんにゃくスポンジ
こんにゃくを乾燥棚に並べて乾燥させる
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