「旬」の宅配便~佐久っと通信~ いつでも新鮮! 職員が見つけた佐久地域の「旬」の魅力をお届けします。 どうぞ、さくっと見てください。

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大豆から作るお豆腐屋さん。白ほたる豆腐店

疲れている・焦っているなどの状況で豆腐作りを行えば、いつもと同じように作っているはずでも、「豆腐が固まらない」といった微妙な変化が現れます。私の状態・心情がお豆腐さんにも伝わるのです。

開店当初は、「いつまで続くかな?」なんてよく言われていましたが、月日が経ち、出会う人が変わり、豆腐が変わり、訪れる人が変わりました。ですが、いい意味で私は変わっていません。「ただただ豆腐に向き合う日々が楽しい」のです。毎朝、お店に立つ前には下腹の丹田に力強くグッと力をいれます。私にとってのリセットなのかも知れません。お店を明るくするのも私、いちばん大事なのは“自分”なのです。

 

素敵な出会いや出来事について教えてください。

(友実さん・雄大さん)原材料から作っていることが認められて、普通では出会えないような方、本当に質の良いものを求めるグループの方々に採用されてお取引ができていることです。お店をやっていたからこそ、こういった「出逢い」に恵まれましたので豆腐屋をやっていてよかったと心の底から思っています。

 

お店の注目商品やPRをお願いします。

(友実さん・雄大さん)すべての商品がオススメですが、その中でも、金・土・日の週末にしか作らない「色大豆を使用した豆腐」があります。

通常は黄大豆という種類の大豆を使用しているのですが、大豆にはその他にも、青大豆や黒大豆といった種類があります。色大豆は通常の大豆に比べて採れ高が低く、収穫量は3分の1程度です。それゆえに希少で、青大豆は「畑のエメラルド」、黒大豆は「黒いダイアモンド」などと呼ばれています。これらの大豆を使用した色豆腐は、普通のものよりも味が濃厚です。

金・土・日の週末にしか作らないのは…私の体力の問題です(笑)。半分冗談ですが、原材料がなかなか手に入らないので「量が作れない」のと、とにかく「手間がかかる」のです。

01佐久02白ほたる豆腐店(400青大豆寄せ豆腐) 01佐久02白ほたる豆腐店(400赤大豆寄せ豆腐)

色大豆を用いて製造された豆腐商品

01佐久02白ほたる豆腐店(400黒大豆)

軽井沢ブランド認定商品である黒大豆100%よせ豆腐

また、「揚げ物」もはずせません。「白ほたるがんも」という商品がありますが、この商品は、もめん豆腐を水抜きして、ミキサーにかけます。なめらかな状態になったところで、人参、椎茸、蓮根、黒ゴマ、ひじきをたっぷりと加えます。そのあと、熊本産の純菜種油でカラっと揚げます。シャキシャキッというお野菜の食感と豆の甘味、油の香ばしさが楽しめるひと品です。

01佐久02白ほたる豆腐店(400白ほたるがんも) 01佐久02白ほたる豆腐店(400油揚げ)

国産の純菜種油で揚げているこだわりある揚げ物商品

販売やPR方法で工夫されている点はありますか。

(友実さん)来てくださるお客様を一番大切にしています。私たちのお豆腐は、スーパーで売られているようないわゆる大量生産のものではありません。自家栽培の大豆を使用して、加工し、一丁ずつ手で切って水槽に入れるなど一連の作業に物語があるお豆腐です。お値段も安くはありませんので、ちゃんと会話をして「作り手の思い」を説明することが必要だと思っています。

こうした当店のこだわりに共感いただけるお客様は、自然と周りのご家族やご友人に伝えていただけますので本当に感謝・感激です。FacebookなどのSNSもやってはいますが、何よりも「お客様からの発信」が効果的だと思います。

 

軽井沢の発地市庭に「白ほたるキッチン」をオープンされて、従業員の方も増えました。

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