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安曇野の良さを伝えるお手伝いをしたい
2011.02.07 [あづみのうか(安曇野市)浅川拓郎さん]
安曇野で両親とともにお米をはじめ、小麦、メロン、イチゴなどの農産物を作る浅川拓郎さん。パッケージ...
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農業以外の道は、考えたこともなかった
2011.01.27 [あづみのうか(安曇野市)浅川拓郎さん]
安曇野市で農業に従事する浅川拓郎さんは28歳。3人兄弟の末っ子です。子どものころ、七夕の短冊に書...
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技術にプラスアルファするもの
2011.01.17 [信州うるし工房 彩(飯山市)藤澤一雄さん]
「飯山仏壇」蒔絵部門の伝統工芸士・藤澤一雄さんは、仏壇だけではなく蒔絵時計のブランド「Bi-sa...
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伝統工芸を身に纏う − Bi-sai
2011.01.07 [信州うるし工房 彩(飯山市)藤澤一雄さん]
「飯山に伝統工芸として伝わる「飯山仏壇」。金具や宮殿(くうでん)、木地など分業でそれぞれ職人が担...
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その道に入った以上、一生勉強しなければ
2010.12.27 [限界集落一番(長野市中条)常盤林夫さん 純子さん]
中条村が長野市に編入合併したのは 2010年1月1日。「こんな隅っこの山の中だけど、誇りを持って...
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うちの商品には「戸籍」がある
2010.12.16 [限界集落一番(長野市中条)常盤林夫さん 純子さん]
「限界集落」という言葉を最初に聞いたとき、ドキリとしました。人口の50%以上が65歳以上という高...
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やりたいと思えることがまだまだある
2010.12.06 [諏訪湖漁業協同組合(諏訪市)藤森貫治さん]
前回、140年ぶりに復活させた「鮨鮒」を振る舞ってくれた諏訪湖漁業協同組合の組合長・藤森貫治さん...
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すべての食材の中でフナが一番
2010.11.24 [諏訪湖漁業協同組合(諏訪市)藤森貫治さん]
「ふなずし」とは、塩漬けしたフナをご飯とともに漬け込んで発酵させる熟ずしの一種。諏訪湖で獲れるフ...
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町の人にとっても、町のことを知る場所に
2010.09.24 [カモミールの会(北安曇郡池田町)代表 片瀬敦子さん]
長野県北安曇郡池田町「カモミールの会」の代表を務める片瀬さん。代表になる以前は農家に嫁ぎ、農業を...
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池田町の良さを、池田町から発信したい
2010.09.24 [カモミールの会(北安曇郡池田町)代表 片瀬敦子さん]
池田町は安曇野の北部、雄大な北アルプスが望める人口1万人ほどの町です。「ハーブの里」としても知ら...
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