2020.03.17 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり ]
「健康づくり・食育フォーラム」が開催されました! その1:地元の“おいしい”もの集合!
こんにちは、長野保健福祉事務所のiです。
さて、今回は、1月29日に開催しました令和元年度「健康づくり・食育フォーラム」の報告をさせていただきます! (イベント情報はこちら)
当日は、170名を超えるみなさんにお越しいただきました!
開会前には、「地元の“おいしい”もの集合!」と題して、開会前セッションを行いました。
試食コーナーはたくさんの方でにぎわい、地元のおいしい食材を使った料理に舌鼓 😋
気になる試食コーナーについてご紹介します!
長野県食生活改善推進協議会長野支部のみなさんが、地元の「りんご🍎」を使った「りんごおこわ」と「フルーツソースカレー風味」の2品を、食改さんおすすめレシピとして紹介してくれました。
「りんごを料理に?!でも、おいしい!」と驚くこと間違いなしです!
また、長野地域の果物の魅力を伝えるイベント「ながの果物語り~Sweets buffet 2nd~」の協力店である、エコーンファミリー(社会福祉法人 花工房福祉会)のみなさんが、地元の「りんご🍎」を使った新商品「りんごのマドレーヌ」をこの日のために用意してくれました!
そして、須坂市で商品開発された、須坂産の果物や野菜を使った食塩不使用の「スムージードレッシング」を利用したアイディアレシピの試食も並びました!
どれも地元の果物や野菜がふんだんに使われていて、とてもおいしかったです 😋
おいしいものを食べた後は…いよいよ、「健康づくり・食育フォーラム」がスタートです!
その2につづく・・・!
気になる食改さんおすすめレシピ「りんごおこわ」と「フルーツソースカレー風味」の作り方はこちら↓↓↓
番外編「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーレシピ 🍎🍏🍎
ぜひ、ご家庭で作ってみてください 😊
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504